张小兰同志为全体机关党员作“不忘初心 继续前进”学习贯彻党的十九大精神专题党课
发布时间:2017-11-17 17:56:11

11月10日,根据《室(馆)学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》安排,室(馆)召开机关全体党员大会。党组书记、主任(馆长)张小兰同志为全体党员上了一堂“不忘初心 继续前进”学习贯彻党的十九大精神专题党课。

张小兰同志指出,我们党的“初心”是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是建党之本、立党之基,是我们克服一切艰难困苦,百折不挠的前进动力。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,明确习近平新时代中国特色社会主义思想是党不断进行理论探索的集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;要深刻理解中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要把握好社会生产与社会需求、发展不平衡与不充分、变与不变之间的辩证关系;要准确把握十九大报告的核心要义,尤其是结合室(馆)职能定位,围绕经济发展质量效率动力变革、社会主义文化繁荣兴盛、保障和改善民生、生态文明建设等重要方面,把十九大精神贯彻落实到参政议政、建言献策、咨询国是、文化研究、统战联谊等各项工作之中。

张小兰同志结合参加“全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班”的学习体会,强调指出,落实党的十九大精神,关键在以学促干、知行合一。一是将学习贯彻党的十九大报告作为当前和今后一个时期室(馆)首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是理论联系实际,结合实际工作,深刻领会报告的精髓要义,把十九大决策部署转化为推动参事文史事业改革发展的具体工作举措,形成切实可行的行动方案;三是严格遵守党的纪律和法规,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

课后,全体党员收看了教育专题片《巡视利剑》、《金盾》,取得了良好的学习效果。