中央文史研究馆与室(馆)就“促进区域文化融合,推动粤港澳大湾区建设”课题进行联合调研
来源:本网发布时间:2018-05-03 17:01:30

4月8日至13日,中央文史研究馆与我室(馆)就“促进区域文化融合,推动粤港澳大湾区建设”课题在广东进行联合调研。调研组成员包括:中央文史研究馆馆员李前宽、陈平原、陶思炎,国务院参事王京生,国务院参事室特聘研究员曹二宝,广东省人民政府参事室(文史研究馆)主任(馆长)张小兰,以及中央文史研究馆文史司工作人员等。《国是咨询》杂志有关负责人、国家出入境管理局有关负责同志参加了部分调研活动。

调研组在深圳、珠海和广州分别召开了三次座谈会,当地政府有关部门负责人和部分港澳代表参加了座谈会。与会人员畅所欲言,分别就促进三地文化认同、构建三地教育联盟、在珠三角地区建立国际化影视基地,以及粤港澳三地通关政策的调整改革等问题进行了充分的讨论。调研组还实地考察了港珠澳大桥、珠海横琴新区和广东长隆集团公司,并与港珠澳大桥管理局和广东长隆集团公司进行了座谈。

调研组负责人表示,这次调研行程紧凑、内容丰富,对促进粤港澳三地文化融合和相关政策调整等提供了很好的思考。下一步将认真总结调研成果,形成专项调研报告呈报国务院和有关地方政府,为粤港澳大湾区建设提供智力支撑。