网站推荐
国务院参事室
中央文史研究馆
广东省政府网
广东省委统战部网
政务咨询意见征集
音 乐
购 物
图 片
体 育
词 典
新 闻

       您现在:广东省人民政府首页>南方分院>丝路海韵——海上丝绸之路文化考察写生作品展开幕
 
丝路海韵——海上丝绸之路文化考察写生作品展开幕
2017/8/15 16:43:05

  由中央文史研究馆书画院和广东省人民政府文史研究馆共同主办的“丝路海韵——海上丝绸之路文化考察写生作品展”于2017年7月28日在广州开幕。中央文史研究馆书画院院长马新林,广东省人民政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任(馆长)张小兰,党组成员、副主任(副馆长)陈小敏,副主任(副馆长)麦淑萍,广州美术学院中国画学院院长张彦等领导,中央文史研究馆书画院研究员赵宁安、张文华、耿安辉、苏晓锋、李雪松,广州美术学院教授张弘,广东省人民政府文史研究馆馆员及工作人员等近50人出席了开幕式。
  2016年,为配合国家“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,研讨以书画形式重现广东“海上丝绸之路”重要节点和历史盛况的思路及方法,中央文史研究馆书画院和书画院南方分院于共同组织20余位国内知名艺术家赴广东江门、阳江,开展海上丝绸之路文化考察活动。艺术家们考察了阳江市海陵岛“广东海上丝绸之路博物馆”,了解“海上丝绸之路”遗迹基本情况和文化背景,并与“海丝”文化研究专家进行深入交流。每到一处,画家们都纷纷拿出画笔,采用速写、水墨画写生等多种形式,将眼前的海上丝绸之路文化遗址和自然风貌收录笔下,共完成写生速写作品200余幅。这次展览,共展出这次考察写生作品近90幅。
  中央文史研究馆书画院马新林院长在开幕式致辞中,高度肯定这次展览。他说,虽然这次展览是一次学术交流展,但艺术品味很高。中央文史研究馆书画院要继续研究探索,把海上丝绸之路主题绘画创作工作延续下去。张小兰主任(馆长)在致辞中充分肯定这次展览的意义和成果,并感谢中央文史研究馆对这次活动的大力支持。她在讲话中还深切缅怀了不久前因病去世的南方分院院长刘书民教授。
  7月24日至27日,南方分院还邀请参加这次展览活动的中央文史研究馆书画院部分研究员、南方分院特聘书画家等十余人,赴东莞市进行文化考察及采风写生活动。

 
 
 
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 公众参与
Copyright 2008 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备
主办:广东省人民政府参事室 (广东省人民政府文史研究馆) 技术支持:新企业网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)